Sobremesa tipicamente portuguesa, o bolo-rei é, para muitos, uma das iguarias indispensáveis na mesa de Natal. E porque não aventurar-se na cozinha e surpreender a família com a sua própria versão?
Aproveite o tempo em casa e entre no espírito natalício com a preparação deste verdadeiro rei da época de Natal. A receita, já sabe, fica por nossa conta!
Ingredientes
- 750 g farinha
- 150 g açúcar
- 30 g fermento
- 5 ovos médios
- 1 fava seca
- 175 g frutas cristalizadas
- 250 g frutos secos
- Raspa de laranja q.b.
- Raspa de limão q.b.
- 150 g margarina
- 1 colher de chá de sal
- 1 dl vinho do Porto
- 50 g açúcar em pó
Modo de preparação
- Comece por picar as frutas cristalizadas e os frutos secos (reserve alguns para decorar o bolo). Misture tudo e deixe a macerar com o vinho do Porto;
- Dissolva o fermento num dl de água morna e junte-lhe uma chávena de farinha. Misture bem, tape com um pano e deixe levedar num lugar quente durante 15 minutos;
- Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte 4 ovos, batendo um a um, e o fermento;
- Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até que a mistura fique elástica e macia. Junte as frutas cristalizadas e amasse novamente;
- Molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume;
- Coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio;
- Introduza na massa um brinde à escolha (bem embrulhado em papel vegetal) e uma fava, deixando levedar mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos;
- Por fim, espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.