Não se deixe enganar pelo nome: parece algo demasiado elaborado mas, na verdade, esta é uma receita bastante simples de preparar e capaz de impressionar mesmo os apreciadores de bacalhau mais exigentes.
Ideal para comemorar uma ocasião especial, acompanhe este prato com um bom vinho (tinto, de preferência) e terá a combinação perfeita.
1. Coloque os lombos de bacalhau num tacho e cubra com azeite. Junte-lhes ½ cabeça inteira de alho, alecrim q.b. e 1 folha de louro.
2. Cozinhe o bacalhau em lume brando durante cerca de 25 minutos, sem nunca deixar o azeite ferver;
3. Na sua liquidificadora ou Cookii 2, junte o grão de bico, 2 dentes de alho e 50 ml de leite ou caldo do grão. Tempere com cominhos, noz moscada e sal a gosto e triture até obter uma consistência cremosa;
4. Sirva já empratado. Disponha o lombo de bacalhau sobre uma camada generosa de puré e termine com um pouco do azeite usado para confitar o bacalhau. Finalize com um pouco de alecrim para aquele especial toque final ou decore com alguns legumes salteados a gosto.